Ementa das disciplinas
EMENTÁRIO Técnico em Alimentos
CAL011 Ergonomia e Segurança no Trabalho 2(2-0) Introdução. Conceito de ergonomia / Evolução histórica da ergonomia. Coluna vertebral. Patologias da coluna. Medidas preventivas e suas relações com outros fatores de riscos: PI/IT. Soluções ergonômicas. Conceito de saúde, sinais vitais. Princípios gerais em primeiros socorros: como agir em caso de acidentes. Riscos químicos, físicos e biológicos. Fratura simples, exposta e mista.
CAL012 Princípios da Conservação de Alimentos 2(2-0) Introdução a conservação de alimentos. Principais alterações nos alimentos. Conservação de alimentos pelo calor. Conservação pelo frio. Desidratação de alimentos. Conservação de alimentos pela adição de sal e defumação. Conservação de alimentos pela radiação. Conservação de alimentos pela fermentação e Uso de aditivos alimentares.
CAL013 Microbiologia Geral 4 (2-2) Histórico, abrangência e desenvolvimento da microbiologia. Caracterização e classificação de microrganismos. Morfologia e estrutura dos microrganismos. Nutrição e cultivo de microrganismos. Metabolismos microbianos. Utilização de energia. Crescimento e regulação do metabolismo. Controle de microrganismos. Genética microbiana. Vírus. Fungos.
CAL015 Iniciação à Estatística 2(2-0) Estatística. Medidas de tendência central. Distribuição normal. Apresentação de resultados.
CAL 017 Introdução ao Técnico em Alimentos 2(2-0) Introdução à microbiologia de alimentos e à higiene industrial. Introdução aos principíos de conservação de alimentos. Introdução às embalagens de alimentos. Introdução ao controle de qualidade na indústria de alimentos. Introdução à química de alimentos.
Introdução à análise sensorial. Introdução ao processamento de leites e derivados, frutas e hortaliças, carnes e derivados e à tecnologia de panificãção e massas. Introdução às instalações industriais
CAL021 Embalagens de Alimentos 4(2-2) Introdução. Embalagens metálicas. Recipientes de vidro. Embalagens plásticas. Embalagens convertidas. Embalagens celulósicas. Estabilidade de produtos embalados. Equipamentos de embalagem. Embalagens de transporte. Sistemas especiais de acondicionamento. Embalagem ativa e embalagem inteligente. Legislação pertinente.
CAL022 Higiene Industrial 2(2-0) CAL013* Introdução a higiene industrial. Agentes detergentes e formulações. Métodos de higienização. Microrganismos patogênicos.
CAL023 Química de Alimentos 4(2-2) Água. Carboidratos. Proteínas. Enzimas. Escurecimento enzimático e não enzimático em alimentos. Pigmentos naturais em alimentos: características e estabilidade no processamento. Vitaminas e minerais.
CAL024 Microbiologia de Alimentos 4(2-2) CAL013 Introdução à microbiologia dos alimentos. A ecologia microbiana dos alimentos. Contaminação dos alimentos. A deterioração dos alimentos. Intoxicações e infecções de origem alimentar. Conservação dos alimentos. Controle microbiológico de alimentos. Produção de alimentos por fermentação.
CAL025 Controle Ambiental na Indústria de Alimentos 2(2-0) Princípios básicos do controle preventivo da poluição. Hierarquia do controle preventivo da poluição. Princípios da produção mais limpa. Principais usos da água na indústria. O monitoramento ambiental: ferramenta da avaliação da qualidade ambiental.Controle e tratamento de poluentes na indústria de alimentos.Gestão ambiental empresarial.
CAL026 Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos2(2-0) Histórico e importância do controle de qualidade de alimentos no Brasil. Gestão de qualidade total (GQT): conceitos e ferramentas. Sistemas da qualidade para alimentos. Normas de garantia da qualidade para alimentos (NB ou ISO 9000 e Portarias 1428/93_MS, 326/97_MS e 368/98_MAA, 46/98_MAA). Amostragem estatística: planos
de amostragem por atributos e por variáveis. Técnicas de apresentação de resultados: cartas de controle. Planos de amostragem para qualidade microbiológica
CAL028 Análise Sensorial 4(2-2) CAL 015 Introdução a análise sensorial . Requisitos para análise sensorial. Métodos discriminatórios. Métodos afetivos.
CAL029 Matérias-Primas Agropecuárias 2(2-0) Matéria-prima e indústria de alimentos. Fisiologia da maturação e senescência de frutos e hortaliças. Características de matérias-primas de origem vegetal. Matérias-primas de origem animal.
CAL031 Processamento de Frutas e Hortaliças 5(2-3) Introdução ao processamento de vegetais. Operações básicas na indústria de vegetais. Fisiologia pós-colheita de vegetais. Conservação de vegetais.Processos fermentativos em vegetais.Processamento de suco, polpa e néctar de frutas.Processamento de vegetais. Processamento de açúcar e álcool. Frigoconservação de vegetais. Conservação de vegetais por desidratação.Utilização de conservantes químicos.
CAL032 Processamento de Carne e derivados 5(2-3) Introdução ao processamento. Técnicas de abate e corte de animais. Estrutura e composição dos músculos e tecidos associados. Princípios de processamento, estocagem e preservação de carnes. Características, deterioração, conservação e avaliação da qualidade de matérias-primas pesqueiras.
CAL033 Processamento de Leite e Derivados 5(2-3) Introdução à tecnologia em laticínios. Obtenção higiênica do leite. Matérias-primas: leite e creme de leite. Testes e análises físico-químicas e microbiológicas para avaliação da qualidade de leite e derivados. Processamento de leite de consumo. Tecnologia e processamento de creme de leite. Tecnologia de queijos. Tecnologia de doce de leite. Tecnologia de leites fermentados. Tecnologia de processamento de manteiga. Tecnologia de sorvetes e picolé. Controle de qualidade em laticínios.
CAL034 Tecnologia de Panificação e Massas 5(2-3) CAL023 Legislação, matérias-primas ou ingredientes, processamento, propriedades tecnólogicas e avaliação da qualidade de amido, farinha de trigo, produtos de panificação (pão, bolo e biscoito) e massas alimentícias (macarrão).
CAL035 Instalações Industriais 4(2-2). CAL 029 Unidades. Pressão. Escoamento de fluidos. Geração de vapor. Planejamento e registros de agroindústrias. Principais tipos de instalações industriais da área de alimentos. Noções de manutenção.
CFD010 Empreendedorismo 4(4-0) Introdução ao empreendedorismo. Motivação, criatividade e perfil empreendedor. O plano de negócios. Empresas e processo administrativo. Gerenciando os recursos empresariais. Formalização e constituição de uma empresa. Apresentação do Plano de Negócios.
CFH026 – Fundamentos da Administração 4(4-0) – Conceitos básicos sobre o que são organizações e o que é administração. As Organizações: tipos, níveis hierárquicos. Processo administrativo e ambiente organizacional. Funções administrativas. Áreas funcionais das organizações
CHS013 Redação Técnica 2(2-0) – Noções de língua e linguagem; níveis de linguagem: registros. Tipos de texto. Qualidades e aspectos gramaticais relativos ao texto técnico. Textos técnicos: empresarial, oficial (cartas, ofícios, requerimentos e outros) e acadêmico (resumo, resenha e relatório). Currículo.
EMF004 Fundamentos de Química Geral 2(2-0) – Matéria e energia e suas transformações. Tabela Periódica. Ligações e Interações Químicas. Funções inorgânicas. Reações Químicas. Química orgânica. Bioquímica.