Futuro Estudante
- O que faz um Técnico em Alimentos?
O técnico de Alimentos é um profissional capacitado para atuar nas áreas de processamento e conservação de matérias-primas, produtos e subprodutos da indústria alimentícia e de bebida. Este profissional planeja e coordena atividades relacionadas à produção de alimentos, à aquisição e manutenção de equipamentos. Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais em laboratórios de controle de qualidade. E também está habilitado para implantar programas de controle de qualidade, realizar a instalação e manutenção de equipamentos. Assim como aplicar soluções tecnológicos no desenvolvimento de novos produtos e processos para aumentar a produtividade.
- Quanto tempo dura o curso e quais assuntos são abordados no percurso curricular?
O curso tem um a carga horária mínima de 1.200 horas. São ofertadas duas modalidades: concomitante ou integrada ao ensino médio, no qual o estudante realizará o curso num período médio de 3 anos.
No percurso curricular são abordados assuntos das áreas específicas de formação e atuação do técnico em alimentos como: conservação de alimentos, matérias-primas agropecuárias, embalagens para alimentos, higiene e controle de qualidade, microbiologia de alimentos, análise sensorial, instalações industriais e os processamento de frutas e hortaliças, leite de derivados, panificação e massas, carnes e derivados dentre outras áreas dependendo da vocação agropecuária e tecnológica da região. E também são abordados os assuntos para a formação multidisciplinar em relação, ao controle ambiental e tratamento de resíduos na indústria de alimentos, a ergonomia e segurança do trabalho, a comercialização e marketing e empreendedorismo.
- Após formado, em quais setores o profissional pode atuar? Apenas em indústrias alimentícias?
Após formado o profissional estará qualificado para atuar na indústria e agroindústrias de alimentos e bebidas. Mas também de poderá atuar:
- Em entrepostos de armazenamento e beneficiamento de matérias-primas agropecuárias;
- Em estabelecimentos de ensino na área de alimentos;
- Em laboratórios de análises e controle de qualidade;
- Em instituições de pesquisa e ensino;
- Consultorias;
- Em órgãos de fiscalização higiênico-sanitária;
- Serviço de proteção ao consumidor;
- Na indústria de insumos para alimentos;
- Em cozinhas industriais; e
- Empreendimento próprio na área de alimentos.
4. Como será o futuro da profissão?
O futuro da profissão é promissor devido ao crescimento da agroindústria no Brasil, aliado à produção de alimentos seguros e com qualidade nutricional, sensorial e microbiológica, fatores requeridos pelos órgãos de fiscalização e pelo mercado consumidor. Além das questões já abordadas o investimento em novas tecnologias, incluindo a inserção da indústria de alimentos na Economia 4.0, vai requerer do profissional conhecimentos e habilidades específicas não só da área de tecnologia de alimentos, mas também em relação a aplicação da tecnologia da informação nos processos de fabricação e em sistemas de rastreabilidade de alimentos.
5. Como ingressar na CEDAF/UFV?
O ingresso na CEDAF/UFV se dá via Processo Seletivo, realizado anualmente ao final do ano. Editais e demais informações são encontradas no site: www.pse.caf.ufv.br