Futuro Estudante

  1. O que faz um Técnico em Alimentos?

O técnico de Alimentos é um profissional capacitado para atuar nas áreas de processamento e conservação de matérias-primas, produtos e subprodutos da indústria alimentícia e de bebida. Este profissional planeja e coordena atividades relacionadas à produção de alimentos, à aquisição e manutenção de equipamentos. Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais em laboratórios de controle de qualidade.  E também está habilitado para implantar programas de controle de qualidade, realizar a instalação e manutenção de equipamentos. Assim como aplicar soluções tecnológicos no desenvolvimento de novos produtos e processos para aumentar a produtividade.

  1. Quanto tempo dura o curso e quais assuntos são abordados no percurso curricular? 

O curso tem um a carga horária mínima de 1.200 horas. São ofertadas duas modalidades: concomitante ou integrada ao ensino médio, no qual o estudante realizará o curso num período médio de 3 anos.

No percurso curricular são abordados assuntos das áreas específicas de formação e atuação do técnico em alimentos como: conservação de alimentos, matérias-primas agropecuárias, embalagens para alimentos, higiene e controle de qualidade, microbiologia de alimentos, análise sensorial, instalações industriais e os processamento de frutas e hortaliças, leite de derivados, panificação e massas, carnes e derivados dentre outras áreas dependendo da vocação agropecuária e tecnológica da região. E também são abordados os assuntos para a formação multidisciplinar em relação, ao controle ambiental e tratamento de resíduos na indústria de alimentos, a ergonomia e segurança do trabalho, a comercialização e marketing e empreendedorismo.

  1. Após formado, em quais setores o profissional pode atuar? Apenas em indústrias alimentícias?

Após formado o profissional estará qualificado para atuar na indústria e agroindústrias de alimentos e bebidas. Mas também de poderá atuar:

  • Em entrepostos de armazenamento e beneficiamento de matérias-primas agropecuárias;
  • Em estabelecimentos de ensino na área de alimentos;
  • Em laboratórios de análises e controle de qualidade;
  • Em instituições de pesquisa e ensino;
  • Consultorias;
  • Em órgãos de fiscalização higiênico-sanitária;
  • Serviço de proteção ao consumidor;
  • Na indústria de insumos para alimentos;
  • Em cozinhas industriais; e
  • Empreendimento próprio na área de alimentos.

4. Como será o futuro da profissão? 

O futuro da profissão é promissor devido ao crescimento da agroindústria no Brasil, aliado à produção de alimentos seguros e com qualidade nutricional, sensorial e microbiológica, fatores requeridos pelos órgãos de fiscalização e pelo mercado consumidor. Além das questões já abordadas o investimento em novas tecnologias, incluindo a inserção da indústria de alimentos na Economia 4.0, vai requerer do profissional conhecimentos e habilidades específicas não só da área de tecnologia de alimentos, mas também em relação a aplicação da tecnologia da informação nos processos de fabricação e em sistemas de rastreabilidade de alimentos.

5. Como ingressar na CEDAF/UFV?

O ingresso na CEDAF/UFV se dá via Processo Seletivo, realizado anualmente ao final do ano. Editais e demais informações são encontradas no site: www.pse.caf.ufv.br


Endereço
CURSO TÉCNICO EM ALIMENTOS
Rodovia LMG 818, km 06 | Florestal – MG | 35690-000
Setor Agroindústria ,
Campus UFV – Florestal
Telefone: (31) 3536-3379
Email: pollyanna.cardoso@ufv.br

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